Запрет на изготовление новых авто из ДВС от Евросоюза: как это повлияет на Украину
15. 02. 2023

Запрет на изготовление новых авто из ДВС от Евросоюза: как это повлияет на Украину

15. 02. 2023

С 2035 года на территории ЕС вступает в действие запрет на выпуск авто из ДВС (двигатели внутреннего сгорания). Такое решение было принято Европарламентом на этой неделе.

Повлияют ли такие изменения на автомобильный рынок в Украине?

Решение об отказе от авто из ДВС было принято в рамках пакета Fit for 55, которым предусмотрено сокращение на 55% выбросов парниковых газов Евросоюзом до 2035 года. Согласно решению Европарламента должно произойти полное сокращение выбросов СО2 от легковых автомобилей и микроавтобусов.

С 2035 года изготовление новых легковых автомобилей и микроавтобусов будет возможным только с электрическим двигателем или с аккумуляторным или водородным источником питания. Импорт новых авто из ДВС из-за пределов Евросоюза также будет невозможен.

По словам докладчика Европарламента, новые правила будут задавать курс автопромышленности и будут поощрять производить автомобили с нулевым или минимальным уровнем выбросов. Такие изменения будут способствовать достижению к 2050 году климатической нейтральности, что в свою очередь является одной из основных целей Евросоюза.

«Покупка и передвижение на автомобилях с нулевым уровнем выбросов станут дешевле для потребителей, а рынок подержанных электромобилей будет расти быстрее. Так экологическое вождение станет доступным для каждого»

zamina_dvz_na_elektro

Какое влияние будет иметь введение новых правил на авторынок Украины?

По убеждению Института исследований автомобильного рынка, резко на украинский авторынок такие правила Евросоюза не повлияют, поскольку:

  1. Действие новых правил касается только новых транспортных средств и имеет отношение в основном к производителям автомобилей. Привоз подержанных авто из ДВС в Евросоюз не запретили.
  2. Использование подержанных авто из ДВС не попадает в ограничение, что означает, что вторичный рынок будет существовать и дальше, а замещение таких авто на электрические будет происходить постепенно.
  3. Даже с учетом того, что Украина – кандидат на вступление в ЕС и должна выполнить возложенные на нее директивы, у нашей страны есть индивидуальные правила, касающиеся изготовления и импорта транспортных средств. Это дает возможность импорта новых автомобилей с рынков США, Китая, Японии, Китая, Кореи и стран, где нет ограничений по автомобилям из ДВС.
  4. Основа автомобильного рынка Украины – продажа подержанных транспортных средств. Это обусловлено экономическими факторами и низкой покупательной способностью граждан. Среднее количество приобретенных автомобилей в Украине составляет 3-4 тысячи в месяц.

Следовательно, нововведения Европейского Союза не повлияют резко и существенно на автомобильный рынок Украины, особенно на его значительную часть, которая держится на импорте и продажах авто с пробегом. Однако рынок будет наполняться подержанными электромобилями. Таким образом, в Украине будут добавляться новые автомобили изготовленные в странах ЕС, но и ато из ДВС будут попадать, но из других стран.

Новости
Все новости
Техосмотр Сумы Техосмотр Сумы

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Сумах можно по...

Техосмотр Ровно Техосмотр Ровно

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Ровном можно по...

Техосмотр Хмельницкий Техосмотр Хмельницкий

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Хмельницком можно по...

Новости
Все новости
Техосмотр Сумы Техосмотр Сумы

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Сумах можно по...

Техосмотр Ровно Техосмотр Ровно

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Ровном можно по...

Техосмотр Харьков Техосмотр Харьков

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Харькове можно по...