Отказ от газовых и дизельных автобусов в Украине
22. 03. 2023

Отказ от газовых и дизельных автобусов в Украине

22. 03. 2023

К 2036 году Украина планирует полностью отказаться от газовых и дизельных автобусов.

Президентом Украины подписан закон №256-IX, который направлен на содействие использованию электромобилей и уменьшение зависимости страны от топлива ископаемых видов. Новым законом устанавливается пошаговый график отказа от автобусов, которые ездят на газу или дизельном топливе. Зато состоится переход пассажирских перевозок в городах Украины на электробусы и автобусы, которые оснащены SCD и водородными элементами.

Закон №256-IX был зарегистрирован Парламентом 2 ноября 2022 года, одобрен 1 декабря 2022 года и пройден 2-е чтение 24 февраля 2023 года.
Мы уже писали, что Автопарк общественного транспорта с электробусов и автобусов на водороде: какие изменения ждут Украину с 2036 года

Законом предусмотрен допуск к пассажирским перевозкам, с 1 января 2036 года, только электробусов или автобусов с SCD и водородными элементами.

 
avtubus_na_vodni

Переход от газовых и дизельных автобусов будет происходить в несколько этапов:

  • С 1 января 2028 года, в городах с населением 250 тысяч человек и более вступит в силу запрет на покупку более 50% автобусов с ДВС.
  • До 1 января 2030 года во всех населенных пунктах будет действовать разрешение на покупку исключительно электробусов.

infrastruktura_dlia_elektrotransportu

В законе также прописаны требования по развитию инфраструктуры электромобилей и станций для подзарядки. А также прописаны условия по жилой застройке, где должно быть не менее 50% парковочных мест для электрокаров.

Процедура подключения зарядных станций к электросетям будет упрощенной. Совладельцы многоквартирных домов будут иметь право на обустройство мест для парковки и хранения электротранспорта на придомовой территории.

Органам местного самоуправления будет предоставлена возможность изменять сроки перехода пассажирских перевозок, однако будут ограничения — максимум два года.

Инициаторы такого закона убеждены, что переход пассажирских перевозок на электробусы или автобусы с SCD и водородными элементами существенно уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу и положительно повлияет на улучшение качества воздуха в городах Украины. Также это станет причиной создания новых рабочих мест в области электротранспорта. Украина снизит свою зависимость от импорта ископаемых видов топлива.

Новости
Все новости
Техосмотр Сумы Техосмотр Сумы

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Сумах можно по...

Техосмотр Ровно Техосмотр Ровно

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Ровном можно по...

Техосмотр Хмельницкий Техосмотр Хмельницкий

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Хмельницком можно по...

Новости
Все новости
Техосмотр Сумы Техосмотр Сумы

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Сумах можно по...

Техосмотр Ровно Техосмотр Ровно

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Ровном можно по...

Техосмотр Харьков Техосмотр Харьков

Пройти техосмотр транспортного средства (ТО авто, ОТК) в Харькове можно по...