Скрутил пробег автомобиля – получи штраф
09. 09. 2020

Скрутил пробег автомобиля – получи штраф

09. 09. 2020

В Украине могут ввести новый закон против махинаций со спидометром. Вряд ли сейчас кого-то удивишь новостью о скручивания спидометра — устройства для фиксации пробега автотранспорта. «Отматыванием километража» в наше время занимается чуть ли не каждый третий автомобилист, особенно, если речь идет о продаже авто. Чем «скручивание» может грозить покупателю такого транспортного средства? Если не обладать правдивой информацией о пробеге, то трудно без детального техосмотра оценить насколько изношенным может оказаться авто. Поэтому, после покупки можно столкнуться с неожиданными поломками, которые не были учтены при выборе авто, а значит — дополнительными затратами на ремонт. К примеру, если привод ГРМ будет иметь изношенные ремни, то Вам придется проводить не регламентное обслуживание мотора, а делать капитальный ремонт двигателя. Также совершенно неожиданно может выйти из строя дорогая коробка передач, хотя счетчик показывает всего 100 тыс. км, а не 300 — 400 тыс., как должно быть.

Список поломок можно продолжать и дальше, но, как ни крути, а манипуляции с пробегом автомобиля — чистой воды мошенничество. Вы платите деньги за «свежий» автомобиль с незначительным пробегом, а Вам подсовывают довольно изношенную машину, ресурс которой почти полностью исчерпан. Согласно опросу, организованного «Центр Авто», около 72% реципиентов за внедрение ответственности за скручивания показателей километража. 24% опрошенных также поддержали идею с ответственностью, но заметили, что в Украине всегда найдутся обходные пути для нечестных автовладельцев. Только 4% признались, что собственноручно занимаются скручиванием одометра.

Итак, нет никакого сомнения, что проблема существует и с ней нужно как-то бороться. Бороться решили путем введения в действие законопроекта №4039, призванного наказать всех, кто скручивает счетчики километража. Для начала решили ввести штраф в размере 3400 грн.

штраф за скрученный пробег

Если при проверке автомобиля в сервисных центрах МВД или осмотра авто на станции техосмотра, показатели спидометра будут меньше, чем показатели, зафиксированные в Едином государственном реестре транспортных средств, то не избежать взыскания 8500 грн. На сегодня, данные вносятся в ЕГР только во время техосмотра или постановки авто на учет. В дальнейшем планируется подключить и другие службы. К примеру, в Польше подобные функции могут выполнять таможенный контроль, пограничная служба, страховые компании, военная полиция, автотранспортная инспекция, дорожно-патрульная инспекция при оформлении ДТП или выборочной остановки авто.

Отдельное внимание будет уделено так называемым «гонщикам», которые перегоняют авто из-за рубежа и в разы увеличивают показатели спидометра, чтобы искусственно обесценить стоимость авто и заплатить меньший налог. На территории Украины пробег корректируется в меньшую сторону и показатели становятся уже в несколько раз меньше, чем те, что были до прохождения границы. Авто с небольшим пробегом более ценится на авторынке, а потому его можно продать значительно дороже. Показатели пробега фиксироваться в таможенной декларации, а потому скрутить спидометр после прохождения таможенного контроля уже не получится. В случае выявления нарушителей, их ждет штраф в размере 17 тыс. грн.

штраф за скрученный пробег

Отвечать придется не только владельцам авто со скрученным пробегом, но и «специалистам», которые будут оказывать такие услуги. Речь идет о вдвое больше взыскания — 34 тыс. грн. И нечего надеяться на «проверенных клиентов», которые будут держать язык за зубами. Если пойман автовладелец не уведомит кто, где и когда ему открутил счетчик, то штраф придется заплатить ему. А это уже около 40 тыс. грн и выше. Таким образом правонарушителю выгоднее будет выдать своего сообщника, чем отдуваться за двоих. К тому же, если автовладелец в течение года будет пойман на повторном мошенничестве, то ему также придется заплатить 34 тыс. грн.

Однако, не будет считаться за правонарушения использование авто ранних годов выпуска с спидометрами на 4-5 сегментов, которые при эксплуатации могут самостоятельно «обнулиться».
Также не будут принимать во внимание авто с поломанными панелями приборов или счетчиками километража. В таких случаях устройство придется заменить на новый или подержанный, но обязательно сообщить о замене сервисный центр Министерства внутренних дел Украины.

Читайте также: Сертификация Авто — как получить сертификат соответствия

Новости
Все новости
Онлайн сервис для отслеживания дорог — геокалькулятор от Укравтодор Онлайн сервис для отслеживания дорог — геокалькулятор от Укравтодор

Новый онлайн сервис, разработанный государственным агентством автомобильных дорог Украины совместно с...

Сертификация автомобиля Мукачево Сертификация автомобиля Мукачево

Сертификация автомобиля Мукачево важна, если планируется его ввоз, регистрация, дальнейшая эксплуатация...

Сертификация автомобиля в Кременчуге Сертификация автомобиля в Кременчуге

Наличие сертификата Евро-5 является обязательным для всех автомобилей, импортируемых в Украину....

Новости
Все новости
Онлайн сервис для отслеживания дорог — геокалькулятор от Укравтодор Онлайн сервис для отслеживания дорог — геокалькулятор от Укравтодор

Новый онлайн сервис, разработанный государственным агентством автомобильных дорог Украины совместно с...

Сертификация автомобиля Мукачево Сертификация автомобиля Мукачево

Сертификация автомобиля Мукачево важна, если планируется его ввоз, регистрация, дальнейшая эксплуатация...

Сертификация Умань Сертификация Умань

Вопрос растормаживания автомобилей из США и Европы сейчас актуальный как никогда....