Скрутил пробег автомобиля – получи штраф
09. 09. 2020

Скрутил пробег автомобиля – получи штраф

09. 09. 2020

В Украине могут ввести новый закон против махинаций со спидометром. Вряд ли сейчас кого-то удивишь новостью о скручивания спидометра — устройства для фиксации пробега автотранспорта. «Отматыванием километража» в наше время занимается чуть ли не каждый третий автомобилист, особенно, если речь идет о продаже авто. Чем «скручивание» может грозить покупателю такого транспортного средства? Если не обладать правдивой информацией о пробеге, то трудно без детального техосмотра оценить насколько изношенным может оказаться авто. Поэтому, после покупки можно столкнуться с неожиданными поломками, которые не были учтены при выборе авто, а значит — дополнительными затратами на ремонт. К примеру, если привод ГРМ будет иметь изношенные ремни, то Вам придется проводить не регламентное обслуживание мотора, а делать капитальный ремонт двигателя. Также совершенно неожиданно может выйти из строя дорогая коробка передач, хотя счетчик показывает всего 100 тыс. км, а не 300 — 400 тыс., как должно быть.

Список поломок можно продолжать и дальше, но, как ни крути, а манипуляции с пробегом автомобиля — чистой воды мошенничество. Вы платите деньги за «свежий» автомобиль с незначительным пробегом, а Вам подсовывают довольно изношенную машину, ресурс которой почти полностью исчерпан. Согласно опросу, организованного «Центр Авто», около 72% реципиентов за внедрение ответственности за скручивания показателей километража. 24% опрошенных также поддержали идею с ответственностью, но заметили, что в Украине всегда найдутся обходные пути для нечестных автовладельцев. Только 4% признались, что собственноручно занимаются скручиванием одометра.

Итак, нет никакого сомнения, что проблема существует и с ней нужно как-то бороться. Бороться решили путем введения в действие законопроекта №4039, призванного наказать всех, кто скручивает счетчики километража. Для начала решили ввести штраф в размере 3400 грн.

штраф за скрученный пробег

Если при проверке автомобиля в сервисных центрах МВД или осмотра авто на станции техосмотра, показатели спидометра будут меньше, чем показатели, зафиксированные в Едином государственном реестре транспортных средств, то не избежать взыскания 8500 грн. На сегодня, данные вносятся в ЕГР только во время техосмотра или постановки авто на учет. В дальнейшем планируется подключить и другие службы. К примеру, в Польше подобные функции могут выполнять таможенный контроль, пограничная служба, страховые компании, военная полиция, автотранспортная инспекция, дорожно-патрульная инспекция при оформлении ДТП или выборочной остановки авто.

Отдельное внимание будет уделено так называемым «гонщикам», которые перегоняют авто из-за рубежа и в разы увеличивают показатели спидометра, чтобы искусственно обесценить стоимость авто и заплатить меньший налог. На территории Украины пробег корректируется в меньшую сторону и показатели становятся уже в несколько раз меньше, чем те, что были до прохождения границы. Авто с небольшим пробегом более ценится на авторынке, а потому его можно продать значительно дороже. Показатели пробега фиксироваться в таможенной декларации, а потому скрутить спидометр после прохождения таможенного контроля уже не получится. В случае выявления нарушителей, их ждет штраф в размере 17 тыс. грн.

штраф за скрученный пробег

Отвечать придется не только владельцам авто со скрученным пробегом, но и «специалистам», которые будут оказывать такие услуги. Речь идет о вдвое больше взыскания — 34 тыс. грн. И нечего надеяться на «проверенных клиентов», которые будут держать язык за зубами. Если пойман автовладелец не уведомит кто, где и когда ему открутил счетчик, то штраф придется заплатить ему. А это уже около 40 тыс. грн и выше. Таким образом правонарушителю выгоднее будет выдать своего сообщника, чем отдуваться за двоих. К тому же, если автовладелец в течение года будет пойман на повторном мошенничестве, то ему также придется заплатить 34 тыс. грн.

Однако, не будет считаться за правонарушения использование авто ранних годов выпуска с спидометрами на 4-5 сегментов, которые при эксплуатации могут самостоятельно «обнулиться».
Также не будут принимать во внимание авто с поломанными панелями приборов или счетчиками километража. В таких случаях устройство придется заменить на новый или подержанный, но обязательно сообщить о замене сервисный центр Министерства внутренних дел Украины.

Читайте также: Сертификация Авто — как получить сертификат соответствия

Новости
Все новости
Льготный импорт грузовиков и спецмашин временно разрешен Льготный импорт грузовиков и спецмашин временно разрешен

Верховна Рада на время действия военного положения и в течение 12...

В связи с войной в Украине изменили порядок обучения водителей и процедуру госрегистрации авто В связи с войной в Украине изменили порядок обучения водителей и процедуру госрегистрации авто

Согласно постановлению № 584 от 10.05.2022 г. Кабинетом Министров были внесены...

Ситуация с топливом. Кто торгует и по каким ценам? Ситуация с топливом. Кто торгует и по каким ценам?

Нехватка топлива в условиях государственного регулирования цен играет все новыми красками...

Новости
Все новости
Льготный импорт грузовиков и спецмашин временно разрешен Льготный импорт грузовиков и спецмашин временно разрешен

Верховна Рада на время действия военного положения и в течение 12...

В связи с войной в Украине изменили порядок обучения водителей и процедуру госрегистрации авто В связи с войной в Украине изменили порядок обучения водителей и процедуру госрегистрации авто

Согласно постановлению № 584 от 10.05.2022 г. Кабинетом Министров были внесены...

При выезде за границу снова требуется «Зеленая карта» При выезде за границу снова требуется «Зеленая карта»

Начиная с 28.04.2022 всем автомобилистам пересекающим границу с Польшей на своем...