Нацполиция получила первые 30 спец-авто для проверки техосмотра сразу на дороге
16. 12. 2020

Нацполиция получила первые 30 спец-авто для проверки техосмотра сразу на дороге

16. 12. 2020

Теперь у полиции есть специальные авто для технического осмотра автомобилей прямо на дороге и проверки тонированного стекла.

На 30 полицейских фургонов Renault Master поставили спецсигналы и комплексы измерительной техники для проведения проверок технического состояния автомобилей сразу на месте.
В полицейских автомобилях оборудовали полноценные рабочие места, где есть все необходимое, включая стол, стул, современный ноутбук с защитой и принтер для печати всей необходимой документации. Помимо этого, имеется также специальный прибор для измерения светопропускной способности стекла (уровень тонирования), измеритель шума, светового потока фар (с возможностью проверки качества «ксенона»), дымомер, измеритель люфта руля, комплект поворотных устройств для фур и прибор для проверки протектора шин. Данную информацию опубликовал в своем Telegram-канале Кирилл Хомяков, который пребывает на должности главы Государственного агентства инфраструктурных проектов.
Суммарная стоимость фургонов составила около 60 млн грн. Лаборатории на колесах были закуплены Государственным агентством инфраструктурных проектов для МВД при поддержке государственной программы по повышению уровня безопасности движения на автомобильных дорогах. Министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что под проверку попадут не только грузовые авто, но также легковики и маршрутные такси.
Стоит упомянуть, что на данный момент в Украине под обязательный технический осмотр подпадают только машины, используемые с коммерческой целью, но министерство инфраструктуры настаивает на возвращении обязательного техосмотра для всего авто- и мототранспорта. Совсем недавно официальный сайт министерства опубликовал законопроект о возвращении обязательного ТО для всех видов транспорта. Однако, следует упомянуть, что документ все еще довольно «сырой» и находится сейчас на этапе общественного обсуждения, поэтому может перетерпеть множество правок, а то и вовсе не будет рассмотрен Верховной Радой. В соответствии с утвержденной на данный момент версией законопроекта, под обязательный техосмотр подпадают:

  1. Частные легковые автомобили, мотоциклы и трактора – ТО каждые 2 года.
  2. Коммерческий транспорт – каждый год.
  3. Автобусы и транспорт для перевозки опасных грузов – каждые 6 месяцев.
  4. Мотоциклы, возрастом до 2-х лет, новые легковые автомобили и трактора до 4-х лет – не обязаны проходить ТО.

Также от обязательного техосмотра освобождены так званные «евробляхи», антикварные автомобили, спорткары для гоночных треков, различный транспорт с максимально технически возможной скоростью не выше 25 км/час или объемом мотора до 50 см куб.
Не зависимо от того, когда проводился последний ТО, транспортные средства обязаны его пройти повторно, если:

  • происходила перерегистрация транспортного средства в случае смены владельца;
  • было переоборудование ТС;
  • имело место ДТП, в результате которого были повреждены важные

механические элемента, отвечающие за движение транспорта.
Также хотим подчеркнуть, что законопроект предусматривает штраф за езду без действующего техосмотра, который составляет 100 необлагаемых минимумов доходов – 1700 грн. Проверять автомобили на дороге могут как сотрудники правоохранительных органов, так и сотрудники центральных органов исполнительной власти.

Новости
Все новости
Светоотражающие жилеты или штраф Светоотражающие жилеты или штраф

На участников дорожного движения хотят наложить обязательства носить светоотражающую одежду, согласно...

Полиция в воздухе Полиция в воздухе

В Польше (г. Ольштын) патрулировать полиции помогают дроны. Правоохранители добрались до...

Страховые выплаты при ДТП Страховые выплаты при ДТП

В Нацбанк подали предложения по поводу увеличения страховых выплат пострадавшим в...

Новости
Все новости
Светоотражающие жилеты или штраф Светоотражающие жилеты или штраф

На участников дорожного движения хотят наложить обязательства носить светоотражающую одежду, согласно...

Полиция в воздухе Полиция в воздухе

В Польше (г. Ольштын) патрулировать полиции помогают дроны. Правоохранители добрались до...

Mercedes-Benz готовится сразиться с Tesla на рынке полностью электрических автомобилей Mercedes-Benz готовится сразиться с Tesla на рынке полностью электрических автомобилей

Какие три электрические платформы представит автопроизводитель; что приведет к сокращению рабочих...