Возмещение морального ущерба при ДТП: кому страховщик возмещает ущерб
27. 09. 2021

Возмещение морального ущерба при ДТП: кому страховщик возмещает ущерб

27. 09. 2021

Моральный ущерб, причиненный смертью человека, ее мужу или жене, родителям или детям (усыновители и усыновленные включительно), возмещается страховщиком. Размер регламентной выплаты — 12 минимальных заработных плат, установленных законодательством по состоянию на день, когда наступил страховой случай. Выплачивают такие возмещения равными частями.

Такое решение было вынесено Верховным Судом по делу № 645/4359/18.

Суть и обстоятельства дела № 645/4359/18

В материалах дела указано, что водитель, при осуществлении разворота налево с крайней правой полосы, не убедился в безопасности своих действий и не увидел вовремя мотоцикл «Zhejiang mx 200 f», который ехал в крайней левой полосе. Следствием стало столкновение транспортных средств. Результатом столкновения — телесные повреждения водителя мотоцикла, которые впоследствии привели к его смерти.

Фрунзенский районный суд в Харькове вынес решение о признании вины мужчины в нарушении ПДД, повлекших смерть потерпевшего. Согласно части 2 статьи 286 Уголовного Кодекса Украины водителю вынесено наказание в виде 5 лет лишения свободы и 2 года лишения права вождения.

Основанием для освобождения, от отбывания наказания с испытательным сроком в три года, была статья 75 УКУ и возложены обязанности в соответствии со статьей 76 УКУ.

Гражданский иск о возмещении морального ущерба потерпевшего удовлетворили частично — 50 тысяч гривен с осужденного и 22338 гривен со страховой компании.

Апелляционный суд Харькова в свою очередь просматривая приговор, изменил решение по гражданскому иску и вынес решение об увеличении размера суммы возмещения морального ущерба потерпевшему. Сумма составила 150 тысяч гривен.

strahuvannia_dtp

Верховный Суд

При рассмотрении дела Верховный Суд отметил, что в рамках этого уголовного производства потерпевшей есть жена погибшего и его отец. Жена гражданский иск не заявляла (это ее право, которое не лишает ее возможности обращения с иском в гражданском судопроизводстве позднее). Отец погибшего считает, что осужденный стал виновником невероятных моральных страданий и заявил суду о требовании взыскании с осужденного почти три миллиона гривен и почти 45 тысяч гривен со страховой.

Суд первой инстанции иск удовлетворил частично и постановил взыскание в сумме 50 тысяч гривен с осужденного и 22338 гривен со страховой компании.

Апелляционный суд изменил решение в части определения суммы возмещения морального вреда, увеличив сумму до 150 тысяч гривен.

Оба решения обоснованы требованиями закона, поскольку по части 2 статьи 23 ГКУ моральный ущерб — физическая боль или страдания, которые физическое лицо испытало в результате увечья или иного повреждения здоровья, душевные страдания, которые физическое лицо испытало в результате противоправного поведения относительно нее лично, членов его семьи или близких родственников. Сумма материального возмещения, которую определяет суд, зависит от многих факторов: характер правонарушения, глубина физических или душевных страданий, степень вины лица нанесшего вред, ухудшение или лишение способностей потерпевшего.

Верховный суд заметил, что в соответствии с частью 2 статьи 1167 Гражданского Кодекса Украины, человек имеет право на возмещение морального вреда, потерпев душевных страданий из-за смерти члена семьи или близкого родственника.

Согласно части 2 статьи 1168 Гражданского Кодекса Украины возмещения морального ущерба за смерть человека, происходит мужу или жене, родителям или детям погибшего (усыновители и усыновленные включительно).

Застраховав гражданскую ответственность, в случае, если страховой выплаты будет недостаточно — лицо должно уплатить разницу, согласно статье 1194 Гражданского кодекса Украины.

В материалах дела указано, что автомобиль, которым управлял осужденный, был застрахован полисом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Страховой лимит составлял 200 тысяч гривен на возмещение вреда причиненного жизни и здоровью и 100 тысяч гривен на возмещение вреда причиненного имуществу.

С учетом всех положений решения судов обеих инстанций о частичном удовлетворении гражданского иска потерпевшего и взыскания со страховой компании в его пользу 22338 грн в возмещение причиненного морального вреда основывается на требованиях закона и является правильным.

Верховный Суд оставил решение суда первой и апелляционной инстанции без изменений.

У нас вы можете приобрести оптимальный страховой полис с регистрацией в МТСБУ за считаные минуты.

Новости
Все новости
В Украине прогнозируют падение цен на подержанные автомобили В Украине прогнозируют падение цен на подержанные автомобили

Рынок новых автомобилей в Украине находится в нелучшем состоянии и это,...

В Украине ужесточили штраф за «не читабельные» номера В Украине ужесточили штраф за «не читабельные» номера

Парламент приняли в первом чтении законопроект №7365 о внесении изменений в...

На Польских грагицах заработает «Е-очередь» для грузовиков На Польских грагицах заработает «Е-очередь» для грузовиков

В пунктах пропуска на Львовщине собрались огромные очереди из грузовиков, растянувшихся...

Новости
Все новости
В Украине прогнозируют падение цен на подержанные автомобили В Украине прогнозируют падение цен на подержанные автомобили

Рынок новых автомобилей в Украине находится в нелучшем состоянии и это,...

В Украине ужесточили штраф за «не читабельные» номера В Украине ужесточили штраф за «не читабельные» номера

Парламент приняли в первом чтении законопроект №7365 о внесении изменений в...

Почему на АЗС запрещено наливать топливо в пластиковую тару? Почему на АЗС запрещено наливать топливо в пластиковую тару?

Дефицит топлива, возникший в Украине с началом войны, создал большие очереди...