
Ford ломает 100-летнюю традицию: компания инвестирует $2 млрд в новую эру производства электромобилей
Автопроизводитель Ford объявил о масштабной трансформации своего завода в Луисвилле (Кентукки), вложив в проект 2 миллиарда долларов. Цель — создание нового поколения доступных электромобилей, но ключевая особенность в том, что компания отказывается от классической движущейся конвейерной линии, внедрённой самим Генри Фордом ещё 112 лет назад.
Вместо традиционного конвейера на предприятии появится «универсальная производственная система» в формате трёх отдельных веток сборки. Передняя и задняя части автомобиля будут производиться отдельно, а третья ветка займётся установкой структурной батареи вместе с салоном. На финальном этапе все элементы объединятся, формируя готовый электромобиль.
Такой подход позволит сократить количество деталей на 20%, уменьшить число шлангов и соединений системы охлаждения вдвое, а также на четверть снизить количество креплений. Кроме того, производство станет на 15% быстрее и потребует на 40% меньше док-станций.
Первой моделью, которая выйдет с новой производственной линии, станет среднеразмерный электропикап, схожий по габаритам с Ford Maverick, но с более просторным салоном.
Генеральный директор Ford Джим Фарли признаёт, что это — рискованный шаг: подразделение электромобилей во втором квартале 2025 года понесло убытки в размере $1,3 млрд, а продажи моделей F-150 Lightning и Mustang Mach-E снижаются.
Разработкой новой системы занималась специальная команда Skunkworks из 500 специалистов, среди которых бывшие инженеры Tesla, Rivian, Apple и Lucid Motors. Несмотря на значительное сокращение рабочих мест и рост автоматизации, руководство Ford утверждает: сотрудничество с Объединёнными рабочими автомобильной промышленности (UAW) велось с самого начала, и профсоюзы поддерживают изменения, чтобы сохранить производство в США.